Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:39 

mari*
Такова природа человека: видишь кнопку — надо нажать.
Пишет некая Келли Макгонигал. Это объясняет, почему планировать приятно, но...

Обещание перемен наполняет нас надеждой. Нам приятно воображать, как изменится наша жизнь, мы фантазируем, что за людьми мы станем. Исследования показывают, что, вознамерившись сесть на диету, люди чувствуют себя сильнее, а от планов заняться спортом кажутся себе выше (но это отнюдь не значит, что так и происходит). К нам будут относиться иначе, говорим мы себе. Все переменится. Чем выше цель, тем радужнее надежды. И когда мы решаем измениться, нам хочется ставить перед собой крупные задачи. Зачем скромничать, ведь чем громаднее цель, тем она упоительнее! Зачем начинать с малого, если можно мечтать о большем?

К сожалению, обещание перемен — как и обещание награды и обещание утешения — редко дает то, что мы ожидаем. Зашкаливающий оптимизм радует нас в настоящем, но отзывается еще большими огорчениями в будущем. Решение измениться — венец моментального вознаграждения: мы получаем все приятные ощущения, еще ничего не совершив. Напротив, испытание трудом может обернуться горьким разочарованием, да и первые плоды редко оказываются столь же сладостными, как наши красочные фантазии («Сбросил два килограмма, но еще бегать и бегать!»). Когда мы сталкиваемся с первыми сложностями, весь наш задор сменяется досадой и злобой. Не оправдав собственных надежд, мы вновь виним себя, огорчаемся, сомневаемся — испаряется вся наша радость от обета. Только когда мы прочувствуем, что не владеем собой, что нам нужен очередной заряд воодушевления, мы опять поклянемся измениться — и цикл запустится по новой.

Поливи и Херман называют этот порочный круг синдромом ложной надежды. Как стратегия изменений она не срабатывает. Просто потому, что никогда и не была таковой: это всего лишь способ себя подбодрить. Если чувство надежды для вас важно, смысл в ней, конечно, имеется. Для большинства людей обещание перемен — лучшая составляющая изменений. После него все скучнее: и владеть собой, и говорить нет, когда хочется сказать да, и говорить да, когда хочется отказаться. С позиции счастья, упорный труд не сравним с дивной грезой. Поэтому не просто легче, но и гораздо увлекательнее доить обещание перемен, не марая ручки черной работой. Поэтому многие люди предпочитают сдаваться и начинать заново, снова и снова, и не ищут способов измениться по-настоящему. Восторг, который пьянит нас, когда мы фантазируем о великих свершениях, затягивает, как наркотик.

Синдром ложной надежды особенно коварен, так как маскируется под самоконтроль. И он здорово нас обманывает: готова поспорить, вы не сразу поняли, что я описываю еще одну ловушку силы воли, а не положительное качество раскаяния. Именно поэтому стоит быть осторожнее с обещанием перемен. Слишком тонка грань между потребностью меняться и запредельным оптимизмом, который способен помешать нашим целям. Нужно верить, что перемены возможны: без надежды мы смиряемся с тем, как обстоят дела. Главное, избегать типичной ошибки — обещания перемен, которое подбадривает нас, но не побуждает к действию. Иначе мы превратимся не в волевых личностей, а в крысок, которые снова и снова жмут на рычаг, надеясь хоть в этот раз получить желаемое.

@темы: размышления, личное, Разные разности

URL
Комментарии
2015-12-10 в 23:53 

book_antiqua
Утащу в цитатник с вашего позволения) Надо обдумать. Что-то в этом есть. :)

2015-12-11 в 10:36 

mari*
Такова природа человека: видишь кнопку — надо нажать.
book_antiqua, Утащу в цитатник с вашего позволения) Надо обдумать. Что-то в этом есть. :)
тащите что хотите)) я не против
а в тексте и правда есть некий смысл. Жизенный.

URL
2015-12-11 в 15:33 

Норик
Если хочешь прикоснуться к прекрасному, можешь потрогать меня.
:hmm: никогда не думала с этой стороны...

2015-12-13 в 21:22 

mari*
Такова природа человека: видишь кнопку — надо нажать.
никогда не думала с этой стороны...
а что в этом тексте нового? надежда и тот смысл которые в неё вкладываешь, далека от реального воплощения.

Для большинства людей обещание перемен — лучшая составляющая изменений. После него все скучнее: и владеть собой, и говорить нет, когда хочется сказать да, и говорить да, когда хочется отказаться. С позиции счастья, упорный труд не сравним с дивной грезой. Поэтому не просто легче, но и гораздо увлекательнее доить обещание перемен, не марая ручки черной работой.

URL
2015-12-14 в 07:59 

Норик
Если хочешь прикоснуться к прекрасному, можешь потрогать меня.
Но надеждами же сыт не будешь...
Мне кажется, чтобы полноценно фантазировать нужен определенный склад ума.

2015-12-14 в 21:42 

LoveValentinka
интересная статья.

2015-12-16 в 21:44 

mari*
Такова природа человека: видишь кнопку — надо нажать.
Норик, Но надеждами же сыт не будешь... Мне кажется, чтобы полноценно фантазировать нужен определенный склад ума.
Сыт не будешь, это точно, но уговорить себя, что вот вот еще немного я это сделаю можно и поверить , что сделаю, но чуть позже можно.
ну а фантазировать может кто угодно, просто от склада ума и фантазии будут разниться, кто-то стеклянные замки на марсе строит, а кто-то собирается бабушке огород перекопать.

LoveValentinka, мне тоже понравилось, себя там увидела, поэтому и притащила сюда

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мелом по воде...

главная