Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:20 

mari*
Такова природа человека: видишь кнопку — надо нажать.
Из всех видов угнетения, существующих в обществе на данный момент, больше всего меня расстраивает дискриминация жаворонками сов.

Причем речь не о государственном уровне, с этим мы, совы, худо-бедно смирились. Да, мир устроен утроцентрично, и это мы обнаруживаем еще в детстве. Детский сад, школа, университет, работа. Транспорт, магазины, сфера услуг – почти все устроено для удобства людей-жаворонков, а люди-совы вынуждены подстраиваться. Всю свою жизнь. И да, мы успешно это делаем. Перекраиваем свой природный график в угоду обществу, мучаемся, пытаясь вписаться в общепринятые временные рамки. А если совсем не получается – устраиваем свой мир так, чтобы он был комфортным, несмотря на противостояние системы. Пользуемся круглосуточными магазинами, ездим по ночам на такси. Работаем на фрилансе или по свободному графику. Объясняем детям-совятам, что да, жизньболь, но взросление может помочь разобраться с этим адом.
Но если бы дискриминация ограничивалась только этим!
Гораздо страшнее то, что происходит на бытовом уровне. Постоянно.
Простой пример. Суббота, десять утра. Твой мобильный звонит. Подруга.

– Пойдем сегодня в кино?

Ты что-то отвечаешь, плохо понимая, почему опять не выключила телефон. Ведь эти люди неисправимы! Они не считают неприличными подобные поступки.

Ведь уже десять! И в ужасном мире жаворонков разгар дня.

А теперь представь, что ты звонишь этой же самой подруге в два ночи с аналогичным предложением. Даже в голову не приходит, да? Ведь в два ночи подруга-жаворонок наверняка спит. Да если она и не жаворонок – в два ночи звонить нельзя, так делают только совершеннейшие уроды. А в десять утра – можно, ведь уже утро. Таковы стереотипы.
Пример посложнее. Новогодняя вечеринка, компания друзей. Через полчаса после полуночи двое из присутствующих начинают демонстративно зевать и сообщать, что вообще-то уже поздно. Праздновать надо днем, а не ночью. Мы же люди, а не летучие мыши. Как, никто не хочет расходиться? Тогда и мы еще посидим, пострадаем. С вами, людьми, которые никогда не хотят спать.

В конце концов саботажников удается отправить домой или уложить, но осадочек остается. Некоторым из оставшихся кажется, что они плохо себя ведут. Устроили тут разнузданную оргию вместо здорового сна.
Более того: и у этих самых жаворонков, и даже у многих сов в порядке вещей разнообразные упреки, связанные с “неправильным” распорядком дня.

Если ты “поздно” встаешь – ты ленивая скотина. И неважно, что ты легла только в три, закончив работу за пятнадцать минут до сна. Сама виновата, что не можешь все как следует организовать!

И тут тебе начинают советовать: вот если не будешь давать волю лени и станешь ложиться в одиннадцать – тебе не понадобится утром литр кофе. И ты не станешь до среднестатистического обеда вести себя как зомби. А вскоре и вовсе превратишься в человека. Всего-то нужно уложить себя вовремя!

Я потратила годы на этот эксперимент в детстве. Дело в том, что я – классическая сова. А моя любимая двоюродная сестра – жаворонок. Так вышло, что лето мы всегда проводили вместе, у бабушки и дедушки. И там было принято ложиться в десять вечера. Мы и ложились, обе. Но наша ночь протекала по разным сценариям. Сестра немедленно засыпала, а я несколько часов скрипела диваном в тщетных попытках забыться. К часу-двум это обычно удавалось. Сестра просыпалась в шесть или семь и бродила вокруг спящей меня, изнывая от скуки. В восемь или девять она иногда сдавалась и будила меня. К ее чести, активные действия по вырыванию из сна случались редко. Обычно я реагировала просто на то, что сестра сидит рядом в кресле и читает книгу.

Дальше у нас был день, полный активности. И вечером она снова падала без сил, а я лежала рядом в темноте и сочиняла мушкетерские романы. Все лето. И следующее. А потом мы повзрослели и перестали проводить вместе столько времени.

Да и сами совы частенько убеждены в обратном. Они годами ведут борьбу со своим организмом, пытаясь превратиться в “нормальных людей”. Вечером пьют снотворное или успокоительное, утром – энергетические напитки. Упрекают себя, поддерживают аналогичные упреки жаворонков. Мол, да. Увы. Я действительно мерзкая ленивая дрянь с плохой производительностью. Но если я буду каждое утро делать бодрящую зарядку, принимать ледяной душ, а перед сном бегать, то наверняка стану хорошей.

Кое-кому это удается. И некоторые из них в последствие выучиваются поддерживать “правильный” ритм жизни. Но моментально срываются с него на обычную совиную схему, если необходимость так себя мучить пропадает.

А вы встречали хоть одного жаворонка, который заставляет себя стать совой? То-то и оно. Даже в случаях, когда это необходимо – дедлайн, например, – они предпочтут лечь спать, а не завершить работу. Потому что их вечернее “я без сил” – это совсем не то, что аналогичное совиное утреннее “я без сил”. Большая разница!

Я хочу обратиться к людям-жаворонкам. Дорогие! Прекрасные! Поймите нас и не обижайте! Не звоните нам до полудня, если речь не идет о жизни и смерти. Не ругайте лентяями и разгильдяями. Не будите, когда вам показалось, что пора. Не считайте, что ваши биологические часы идут верно, а наши врут.

Мы просто другие, но нам тоже необходимы уважение окружающих. И комфорт, которого так сложно добиться в мире, настроенном на вас.

отсюда

@темы: Разные разности, шикарно, утащенное

URL
Комментарии
2015-12-21 в 14:00 

Норик
Если хочешь прикоснуться к прекрасному, можешь потрогать меня.
:facepalm3: какая првавда жизни... Чистейшая.:depress2:

2015-12-22 в 10:37 

mari*
Такова природа человека: видишь кнопку — надо нажать.
вот и я читаю и тихо себе под нос бу-бу-бу... я же чистопородная сова. И всё о чем там говорится опробовано на собственной шкуре. :depr:

URL
2015-12-22 в 10:49 

Норик
Если хочешь прикоснуться к прекрасному, можешь потрогать меня.
:pity: и не говори! Порой так тяжко, так трудно поднять себя утром. Даже привычка не спасает :weep2:
Хорошо хоть приучила всех своих не звонить спозаранку :facepalm3:

2015-12-24 в 00:52 

mari*
Такова природа человека: видишь кнопку — надо нажать.
Порой так тяжко, так трудно поднять себя утром. Даже привычка не спасает :weep2:
а у меня и привычка не вырабатывается, никак. Утро добрым не бывает. Разве что часиков в 11
Хорошо хоть приучила всех своих не звонить спозаранку :facepalm3:
звонят((( не мне, но звонят постоянно. То брату, то снохе, то племяннице.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мелом по воде...

главная