l;bkkbfy
Такова природа человека: видишь кнопку — надо нажать.
Пишет Гость:
31.08.2017 в 18:41


Я не знаю, кто тебе это сказал, анон. Это болезненно. Текст проживает себя тобой. Он заставляет тебя испытывать все эмоции всех персонажей, он мучает тебя невозможностью найти нужное слово, нужную интонацию, ты бьёшься о него, как об стену, и миллион раз успеваешь почувствовать себя ничтожеством, пока не находишь наконец правильные буквы. Ничто так не рушит твою самооценку, как это проклятое творчество, потому что идея в голове всегда более прекрасна, чем в реальном воплощении, ограниченном твоими возможностями. Ты не можешь быть творцом в полной мере, потому что по мановению твоей руки возникают не придуманные тобой миры, а какое-то жалкое, корявое их подобие, которое нужно долго доводить до... не совершенства, а хоть до похожести на оригинал. И да, это касается и очень сильных текстов.
Самоценности творчества не существует в принципе, потому что картина хороша только когда на неё кто-то смотрит, текст - только когда его кто-то читает. Творчество - это всегда диалог, ты что-то сказал миру, а он... А он молчит, зараза, даже не говорит тебе, что в принципе увидел тебя. Комменты - это не побочный эффект, это сигнал того, что диалог состоялся, а значит, акт творчества состоялся. Именно они и есть самоцель, по крайней мере, для многих. Для себя историю достаточно придумать, а облекать её в слова - это уже чтобы комменты получить.



URL комментария

Все так и есть. Корявое подобие идеального сверкающего мира в моей голове. Иногда удается добежать до ручки и быстро записать диалог. Но чаще - пишешь тысячи слов и выкидываешь, пишешь и выкидываешь, чтобы только приблизиться к тому, какое оно должно быть.
И оно иногда даже снится. И в какие-то моменты все написанное кажется УГ и хочется послать писанину к черту. Ведь, придуманную историю успеваешь сто раз прожить и пережить и знаешь, что там дальше и чем все закончилось. И рождается мысль — а может, оно того не стоит, чтобы так страдать и мучиться.

@темы: о грустном, творчество, фанфики